Чаще всего пожары в жилище возникают в связи с нарушением базовых правил безопасности или в случае неисправностей эксплуатируемого оборудования. Для защиты от возгораний принимается комплекс мер, в том числе по борьбе с его распространением, передает ИА «biz.kz».
Чтобы предотвратить опасные ситуации, пожарные Департамента чрезвычайных ситуации по Жамбылской области предписывают рядовым гражданам и предприятиям соблюдать ряд правил, которые минимизируют риски. Департамент по чрезвычайным ситуациям проводит постоянный мониторинг готовности предприятий, учреждений, рынков к борьбе со стихией.
Противопожарные меры закладываются еще на этапе проектирования зданий, при монтаже электропроводки и оборудования, отопления, вентиляции и освещения. Пожарные проверяют качество их установки, соблюдение правил при эксплуатации машин и внутреннего оборудования на заводах и фабриках, на других пожароопасных объектах. Ведется контроль надлежащего содержания зданий и территорий, а также на местах регулярно проводится инструктаж рабочих и служащих. Кроме того, в больших коллективах организуются добровольные пожарные дружины. Специалисты контролируют соблюдение запрета на курение в неустановленных местах, проведение сварочных и других работ в пожароопасных помещениях.
Огнеборцы отмечают, что ответственное отношение к безопасности помещений может сыграть важную роль в локализации потенциального пожара. Одной из таких мер является использование противопожарных преград, а это стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, тамбуры-шлюзы и окна. Они должны иметь предел огнестойкости не менее 1,2 часа, а противопожарные перекрытия — не менее одного часа. Стены должны быть выполнены из несгораемых материалов, иметь предел огнестойкости не менее 2,5 часа и опираться на фундаменты. Их проверяют на устойчивость с учетом возможности одностороннего обрушения перекрытий и других конструкций при пожаре.
Еще одной действенной мерой специалисты считают разрывы между зданиями для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое. Наибольшую опасность представляет тепловое излучение от очага пожара, масса излучения зависит от свойств горючих материалов и температуры пламени, величины излучающей поверхности, площади световых проемов, возгораемости ограждающих конструкций, наличия преград, расположения зданий, метеорологических условий и прочих факторов.
Скорость реагирования на возникновение пожара напрямую влияет на успех операции. Поэтому особое место в борьбе со стихией занимают системы оповещения. Автоматические средства обнаружения пожаров играют важную роль в обеспечении безопасности как промышленных, так и коммунальных объектов. Пожарная сигнализация позволяет оповестить дежурный персонал о пожаре и месте его возникновения. Она может показать параметры излучения тепловой и световой энергии, а также направление движения частиц дыма.
Пожар причиняет материальный ущерб, вредит жизни и здоровью граждан. И если в городской среде из-за повышенных мер безопасности и плотного расселения граждан огнеборцам не составляет труда остановить распространение пожара, то в степи опасность неконтролируемой стихии возрастает многократно. Степные пожары возникают на открытой местности при обилии сухой травы. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав, реже весной. Скорость их распространения может достигать 20-30 километров в час. Причинами пожаров чаще всего становятся грозы, аварии наземного и воздушного транспорта, сельскохозяйственной техники, преднамеренный поджог или небрежное обращение с открытым огнем.
В пожароопасное время года в степи следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Костер лучше разводить на участках голой земли, очистив их от сухой травы, листьев, веток и воспламеняемого мусора.
Костер нельзя оставлять без присмотра. В случае, если огонь начал распространяться за пределы организованного очага, возгорание необходимо оперативно потушить водой, песком, землей. Необходимо прекратить доступ кислорода, например, брезентом, затоптать огонь или сбить пламя мокрыми тряпками или пучком веток.
Если пожара все же не удалось избежать и вы оказались в опасной зоне, стоит знать правила поведения в такой ситуации. При видимости зоны задымления на расстоянии 10 метров движение дальше запрещено. Места отдыха и ночлега в зоне действующего пожара должны быть эвакуированы, их разрешается устанавливать неподалеку от локализованного очага, но не ближе 400 метров и ограждать минерализованными полосами шириной не менее двух метров.
При первой же возможности нужно сообщить о пожаре по телефону 101.